Ayurveda und Superfood – wie geht das zusammen?

„Eh wurscht“? oder lieber Gute-Laune-Pulver? Caroline hat sich mit der Kombination von Foodtrend und alter Ernährungstradition beschäftigt.

Unser Verhältnis zum Essen ist sehr komplex. Von absoluter Unachtsamkeit à la „ist mir wurscht, was ich esse“ bis hin zum Gesprächsthema Nummer eins, Zelebration des Mahls und Darstellung der Gerichte in sozialen Netzwerken. Viele fühlen sich besonders schlau und das einzig wahre Rezept haben auch alle gefunden. Und wirklich auskennen tut sich niemand.

Brainfood, Detoxfood – scheinbar für jede Lebenslage gibt es sogenannte „Superfoods“. Der Vorteil liegt darin, dass man bereits durch den Konsum kleiner Mengen mit den wichtigsten Vitalstoffen für den Alltag versorgt ist. Vor allem im Frühjahr ist nun für viele Entschlackung angesagt. In der ayurvedischen Ernährungsweise gilt es, mit grünen Smoothies den Körper aus dem Winterschlaf zu holen. Aber Ayurveda und Smoothies – wie geht das zusammen?

Ayurveda ist die traditionelle indische Gesundheitslehre und Heilkunde, die unsere Verdauung mit einem lodernden Feuer vergleicht, das es gilt zu entfachen und am Brennen zu halten, wodurch auch der Stoffwechsel in Schwung bleibt.

Luis-Echeverri-Urrea_shutterstock

Foto: Luis Echeverri Urrea/Shutterstock

Verena Bernhard und Matthias Schodits begannen vor sechs Jahren, Superfood mit der ayurvedischen Ernährungsweise zu kombinieren.

Verena ist diplomierte Ayurveda-Therapeutin, die mit ihrem Team im eigenen Unternehmen „Feinstoff“ Superfoods in feiner Pulverform, leicht verdaulich für den menschlichen Körper, kreiert. Das hippe Superfood basiert somit auf dem Jahrtausende alten Wissen von Ayurveda. Für jede Lebenslage ist etwas dabei, denn man unterscheidet zwischen den Themenbereichen Gräser und Blätter, Beeren und Früchte sowie Wurzeln und Samen (siehe Infobox).
Für Verena sind die Produkte „vielseitig anwendbar und in die Ernährung leicht einzubauen“. Auch die Verzehrempfehlungen sind ayurvedisch abgestimmt. Verena ist überzeugt: „Man erkennt Menschen mit einer guten Aura daran, dass sie strahlen, in sich ruhen und gut gelaunt sind.“ Und was besonders wichtig ist: Um herauszufinden, welche Nahrungsmittel zu einem passen, muss man auch in Ayurveda auf den eigenen Bauch hören.

Doch letztlich, so Verena, könne man mit ein paar kleinen Veränderungen in der täglichen Ernährung sein Wohlbefinden steigern – ohne das Ganze zu einer komplizierten Wissenschaft zu erheben.

 

smoothie-2243369_960_720

Foto: anasegota/Pixabay

AYURVEDISCHER ENERGY SHAKE
5 eingeweichte Mandeln
Samen von 2 Kardamomschoten
2 Datteln
1/2 TL Fenchelsamen
1/8 TL Ingwerpulver
ein paar Safranfäden
ca. 1 Tasse Wasser
Alle Zutaten fein mixen und pur oder über ein Porridge genießen.

 

„GRÜNE MORGENSTUND“- SMOOTHIE
2 TL Weizengras-Pulver
1/2 Birne
1 Handvoll grüner Salat
1 Schuss Zitronensaft
1 Schuss kalt gepresstes Öl
1 Glas Wasser
Alle Zutaten fein mixen.

 

ORIG_JulianPopovshutterstock_782095474

Foto: Julian Popov/Shutterstock

Superfood-Pulver können nach den drei Menschentypen im Ayurveda eingeteilt werden:

Grüne Superfood-Pulver sind zum Reinigen und Entschlacken. Vor allem Menschen mit vermehrtem Kapha (schwaches Verdauungsfeuer) bevorzugen intuitiv die grünen Pulver. Im Frühling und im Herbst ist es unser natürliches Bedürfnis, den Körper zu entlasten und zu entschlacken.

Beeren- und Fruchtpulver stärken die Immunkraft. Diese Gruppe ist für alle Menschen gut geeignet.
Pitta-Typen (starkes Verdauungsfeuer) lieben grundsätzlich Beeren, da sie den Körper von innen kühlen und somit den Geist beruhigen und mental stark machen.

Wurzeln und Samen sind dafür da, Energie zu tanken. Vor allem Vata-Typen (sensible Verdauung) brauchen diese Kategorie für mehr Erdung und Stabilität.

 

CAROLINE KULMHOFER

 

fyi – for your info

Lies auch unser Pro & Contra zum Thema Superfood!

www.feinstoff.com

 

 

Beitragsbild: fototrips/Shutterstock
 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *

  • Teilen auf Facebook
  • Teilen auf Twitter

Alle Jahre wieder verlosen wir in unserem Adventkalender vom Thermenbesuch über Kinoabenteuer bis hin zu Erlebnisausflügen 24 supertolle…

  • Teilen auf Facebook
  • Teilen auf Twitter

Die 17-jährige Vanessa aus Sankt Barbara im Mürztal präsentiert ihren ersten Roman in Buchform. Schreiben scheint ein ungewöhnliches…

  • Teilen auf Facebook
  • Teilen auf Twitter

Sagen, was Sache ist, und gehört werden: Der Jugendlandtag rückt die Standpunkte von Jugendlichen in den politischen Mittelpunkt. Der…

  • Teilen auf Facebook
  • Teilen auf Twitter

Glücklicher Gewinner am 3. Dezember: Lukas Pichler hat das Mannschafts-Shirt von SK Sturm – original handsigniert! – gewonnen.…

  • Teilen auf Facebook
  • Teilen auf Twitter

In einer Pre-Release-Show am 23. Dezember stellt Sugar For Lucy ihr neues Werk zum 25. Bandgeburtstag im Grazer Explosiv vor. Jeweils zwei…

  • Teilen auf Facebook
  • Teilen auf Twitter

Frag Ella Ella TheBee startete 2014 in ihrem YouTube-Kanal das Format „Kaffeeklatsch“, in dem sie auf die Fragen ihrer…

  • Teilen auf Facebook
  • Teilen auf Twitter

PRO: PHILLIPP ANNERER Eine Bucket List hilft dir dabei zu erkennen, was du wirklich willst. Zu wissen, was genau man möchte,…

  • Teilen auf Facebook
  • Teilen auf Twitter

Selbst ist das Mädchen! „Sei stark und wild und wunderbar!“, forderte schon Pippi Langstrumpf auf. Und viele Mädchen und…

  • Teilen auf Facebook
  • Teilen auf Twitter

Seelenfänger Wie kann es sein, dass Jugendliche, die in Sicherheit aufwachsen, nach Syrien aufbrechen, um dort für den islamischen Staat…

  • Teilen auf Facebook
  • Teilen auf Twitter

Unser aktuelles Monatshoroskop – für alle, die dran glauben, und für die anderen auch. Widder**** Gute Zeiten für dich,…

  • Teilen auf Facebook
  • Teilen auf Twitter