Das ist Steiermarks bester Kochlehrling: Lukas Prem

Kochlehrling Lukas Prem holte sich Gold bei den „Junior Skills Steiermark“. Für den 19-Jährigen ist das aber erst der Beginn seiner Karriere in der Gastro.

Lukas, erzähl uns bitte kurz, um was es bei den „Junior Skills“ geht: In der Kategorie Küche sind die Zutaten vorgegeben, am Ende entscheidet die Kreativität des Kochs …
Lukas Prem: …und das Handwerk. Das ist ebenso wichtig in unserem Beruf. Wenn nicht sogar wichtiger. Denn erst, wenn ich mein Handwerk beherrsche, kann ich kreativ sein und mit tollen Gerichten überzeugen. Beim Wettkampf selbst spielen aber auch noch andere Faktoren mit – die Zeit zum Beispiel, natürlich auch die Aufregung. Deshalb ist es wichtig, im Vorfeld alle Abläufe und Handgriffe gut zu trainieren.

Woher kommt deine Leidenschaft für diesen Beruf?
Lukas Prem:
 Die Liebe zum Kochen haben sicher meine Mutter und meine Oma in mir erweckt. Schon im Kindergartenalter stand ich am liebsten in der Küche und habe mitgeholfen. Und so war das dann auch in der Schule – Kochen wurde zum Lieblingsfach und in mir wuchs der Wunsch, das auch zum Beruf zu machen. Doch da war dann noch die Frage des 9. Schuljahres.

Die du wie für dich gelöst hast?
Lukas Prem:
 Ich habe mich für die Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft in Fehring entschieden – das war sehr praxisnah und eine super Basis für den Beginn der Lehre, die ich dann im Gasthaus „Haberl & Fink’s“ gestartet habe. Diesen Sommer schließe ich die Lehre nun ab und ich kann sagen, dass ich keinen Tag bereue. Die Gastro ist eine Branche mit Menschen, die diesen Beruf mit Leidenschaft und Herz leben – das ist wohl einzigartig. Jetzt bin ich gerade einmal 19 Jahre alt und durfte durch meinen Beruf schon so viele spannende Menschen kennenlernen. Es ist wie eine große Familie.

Was macht für dich den Reiz der Arbeit selbst aus?
Lukas Prem:
 Die Abwechslung. Ich erlebe keinen Tag, der genau so ist wie der andere. Kochen ist ja stark abhängig von der Saison, also von jenen Produkten, die uns die Natur bringt. Und genau nach dieser Verfügbarkeit wird bei uns im Betrieb auch die Karte gestaltet. Jeder darf hier Ideen einbringen – auch die Lehrlinge. Wenn man dann sieht, wie sich Gäste über unsere Arbeit freuen, dann ist das die größte Auszeichnung und mehr wert als jede Goldmedaille.

Was war dein Beweggrund, um an den „Junior Skills Steiermark“ teilzunehmen?
Lukas Prem:
 Da gibt es viele Gründe. Einer ist der Austausch mit den Kolleginnen und Kollegen aus den anderen Betrieben. Ein anderer Grund ist sicher auch die Möglichkeit, dass so ein Wettbewerb zu einem Sprungbrett für die Karriere werden kann. Nun bin ich ja qualifiziert für die „Skills Austria“ (Anm.: 8. bis 10. Mai 2019 in der Berufsschule Obertrum) und vielleicht schaffe ich es auch einmal zu den „Euro Skills“ oder den „World Skills“. Jeder, der bei einem Wettbewerb teilnimmt, ist schon ein Sieger. Am Ende macht man hier tolle Kontakte, die einem weiterhelfen.

Jetzt heißt es also trainieren für die Staatsmeisterschaft, die „Skills Austria“. Wie hoch ist das Pensum?
Lukas Prem: Jeden Montag trainiere ich mit meinen Kolleginnen und Kollegen in der Landesberufschule Bad Gleichenberg. Im Gegensatz zu den „Junior Skills“ ist bei den „Skills Austria“ der Warenkorb nicht vorgegeben. Aber natürlich zählt auch jeder Tag im Restaurant zur Vorbereitung. Die Unterstützung, die ich von meinen Chefs bekomme, aber auch von den Kolleginnen und Kollegen im Betrieb, ist grandios. Wir sind ein super Team.

Einem Team, dem du nach dem Ende deiner Lehre auch treu bleiben wirst?
Lukas Prem:
 Zu den Besonderheiten der Gastro zählt, dass man sich viele Betriebe ansieht, bevor man irgendwo „sesshaft“ wird. Ich habe einen Beruf gewählt, mit dem ich heute auf den schönsten Plätzen dieser Welt arbeiten kann. Genau das will ich nutzen. Diese Erfahrungen bringen mich beruflich weiter, aber sicher auch persönlich. Und auf das alles freue ich mich.

fyi – for your info

Lukas Prem 
Alter: 19
Ausbildungsbetrieb: Haberl & Fink’s (Ilz)

Erfolge: Sieger bei den „Junior Skills Steiermark“

www.jobmitaussicht.at

Job mit Aussicht Lukas Prem

 

 

 

 

 

 

.
Beitragsbild: Barbara Majcan Photography

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

  • Teilen auf Facebook
  • Teilen auf Twitter

Das Warten auf Ostern lohnt sich dieses Jahr doppelt. Denn der checkit-Hase kommt schon eine Woche früher zur dir! checkit und spark7…

  • Teilen auf Facebook
  • Teilen auf Twitter

Ausgezeichnet als „Das außergewöhnliche Buch 2023“: Packender Young-Adult-Thriller „Pik-Ass“ erzählt über Rassismus,…

  • Teilen auf Facebook
  • Teilen auf Twitter

Unser aktuelles Monatshoroskop – für alle, die dran glauben, und für die anderen auch. Widder **** Ein Monat voller Energie…

  • Teilen auf Facebook
  • Teilen auf Twitter

In Neumarkt in der Steiermark findet von 12. bis 14. Juli 2024 (Freitagabend bis Sonntagnachmittag) das Europa-Forum der…

  • Teilen auf Facebook
  • Teilen auf Twitter

Im Jahr 2024 finden von 6. bis 9. Juni die Wahlen zum Europäischen Parlament statt. Komm zum Crahskurs! Als proeuropäische…

  • Teilen auf Facebook
  • Teilen auf Twitter

Ab sofort lohnt es sich für dich noch mehr, ÖAMTC-Mitglied zu sein: Wenn du jemanden aus deinem Freundeskreis auch zum Gratis-Mitglied…

  • Teilen auf Facebook
  • Teilen auf Twitter

Möchtest du dich aktiv für deineNachbarschaft einsetzen? Wir suchen Frauen, die Lust haben, sich gemeinsam für ein besseres Miteinander…

  • Teilen auf Facebook
  • Teilen auf Twitter

Wie wichtig ist Konsens? Was braucht es… bzw. was braucht es für ein „ja“? Wir geben dir ein Einblick! #Consent? Oft ist von…

  • Teilen auf Facebook
  • Teilen auf Twitter

Macht euch bereit für Filmentdeckungen, Partys und spannende Talks. Mit etwas Glück gibt’s auch Tickets zu gewinnen – Film ab!…

  • Teilen auf Facebook
  • Teilen auf Twitter

Demokratie, das bist du, das sind wir alle: die EYW ermutigt junge Menschen zum mittun. Warum gibt es die Europä­ische ­Jugendwoche…

  • Teilen auf Facebook
  • Teilen auf Twitter